0
Корзина пуста

РАБОТАЕМ С НАЛОЖЕННЫМ ПЛАТЕЖОМ ПО РОССИИ

Как сделать оригинальную берёзу из бисера своими руками?

Мастер-класс бисероплетения предлагает заняться изготовлением необычного изделия - экстравагантной берёзки. Она символизирует переход от весны к лету. Изделие может служить декором интерьера, преподноситься в качестве подарка дорогим людям.

Необходимые инструменты и материалы

Для создания изделия пригодятся:

  • зелёный бисер 4-5 оттенков для формирования кроны;
  • тонкая проволока толщиной 0,3 мм, 1 мм, 3 мм;
  • нитки любых оттенков для обмотки;
  • клей ПВА;
  • алебастр (гипс);
  • акриловые краски;
  • кисти;
  • ёмкость c водой;
  • формочка для бисера, а лучше спиннер;
  • бокорезы;
  • рулетка;
  • скотч;
  • 2 небольшие пластиковые формочки.



Создание листвы берёзы из бисера


1. Берём проволоку 0,3 мм, отмеряем 40-50 см, нанизываем 7 бусинок зелёного оттенка, располагая их на середине проволоки. Делаем петлю, которая станет центральной. Используем разные оттенки бисера. Весь бисер предварительно смешиваем в ёмкости, плетём в таком порядке, в каком получается наша берёзка из бисера своими руками.


2. Отступаем от центральной петли по 1 см с каждого конца проволоки, нанизываем бисер, закручиваем в петлю. Получили ещё 2 петельки. В процессе работы центральная петля должна оставаться сверху, ровно посередине.

3. Формируем остальные 6 петель, всего их должно быть 9. Концы проволоки между собой перекручиваются. Получили первую веточку (низку) из бисера. Их для создания верхушки делаем 15 штук; делаем 57 низок с 11 элементами, из которых сформируются другие ветки, при их объединении получится берёзка из бисера своими руками.


Формируем крону и ствол

1. Готовые веточки связываем между собой. Элементы с 9 петельками скручиваем по 3 штуки, формируя большую ветвь. Те же действия производим с элементами, на которых 11 петелек. Получили 5 веток под верхушку, 19 элементов под остальную листву. Из них составляетсяберёзка из бисера своими руками.

2.К каждой из 19 веток приматываем нитками проволоку диаметром 1 мм.

3. Для одной верхушки делает 3 веточки, для другой 2, дерево будет двуствольным. Веточки обматываем нитками. К верхушке крепим проволоку диаметром 3 мм, чтобы берёзка из бисера своими руками получилась прочной.


4. Приматываем по 1 веточке к толстой проволоке. Для основного ствола берём 3 верхушки, 12 веток. Для бокового ствола необходимо 7 веток, 3 верхушки. Экстравагантная берёзка из бисера своими руками почти завершена.

5. Объединяем оба ствола, располагая основной выше бокового. Конструкцию обматываем скотчем, концы проволоки подгибаем.

Образование формочки берёзы из бисера

Берём одну пластиковую формочку, размещаем внутри кусочек полиэтилена, устанавливаем берёзку. Изделие должно иметь устойчивость, его необходимо дополнить какой-либо подпоркой.

Алебастр ( 2 стол. ложки) c клеем ПВА (1 стол. ложка) размешиваем в другой формочке с небольшим количеством воды до консистенции мягкого мороженого, тогда застывший раствор при вынимании из ёмкости сохранит форму. Полученную смесь заливаем в ёмкость с берёзкой. Оставляем высыхать на 10-12 часов, получилась подставка, на которой расположена берёзка из бисера своими руками.

Изделие после просыхания можно аккуратно вынуть из формы.

Гипсование ствола и веточек

Для придания изделию изящности ветки и ствол берёзки изгибаем и располагаем так, как нам хочется. После процесса гипсования ничего изменить нельзя.

Для гипсования смешиваем алебастр (гипс) и клей ПВА до консистенции густой сметаны.

Ветки предварительно защищаем полиэтиленом или фольгой во избежание загрязнения. Промазывание начинают с самых тонких веточек. В процессе гипсования раствор в ёмкости густеет, нельзя допустить, чтобы он схватился. Проводим работу быстро и аккуратно. Начинаем гипсовать ствол, его низ постепенно утолщаем смесью. Пока раствор на стволе не застыл, зубочисткой проводим полоски, формируем рельефную структуру коры в нижней части ствола, просушиваем.


Покраска

1. Берём белую акриловую краску, кисть, ёмкость с водой, окрашиваем ствол в 2 слоя. Каждый слой должен просохнуть. Подставку окрашиваем смесью ПВА и краски. Оттенок выбирается на вкус рукодельницы. Могут подойти зелёный, коричневый, бежевый тона. Самобытная берёзка из бисера своими руками приобретает выразительность.


2. Когда белая краска просохнет, на неё наносим чёрную краску мягкой кистью, окрашиваем тонкие веточки, ствол красим жёсткой. Наша берёзка из бисера своими руками становится всё более реалистичной.

3. На палитре смешиваем белую и чёрную краску. Получаем серый цвет, которым прорисовываем пятнышки на коре и ветках, придавая берёзке живость и колорит. Теперь серый цвет можно усилить, на палитру добавляем чёрную краску, размешиваем. Тёмно-серые пятна на берёзке располагаем по своему желанию. Чёрной красной наносим на ствол штрихи. Белой краской без добавления воды прорисовываем низ ствола, просушиваем краску, снимаем полиэтилен, расправляем ветви. Изделие готово.

Симпатичная берёзка восхищает и вдохновляет.






© Интернет-магазин товаров для рукоделия b1ser.ru

Ольга

Спасибо за подробные МК! Они мне очень понравились!

комментировать